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조선왕조 궁중음식 강의 - 4편 전유화와 매자다 스크랩 소스복사 영상 다운로드

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내용
국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능보유자인 한복려 선생님과 함께하는 궁중음식 교육의 현장.
전유화와 매자다 만드는 법을 소개한다.

‘게의 검은 장을 긁어서 기름을 치고 계란을 섞어 지지고 누른 장을 긁어 계란을 섞어 생선이나 생채에 놓아 지지면 빛이 좋으니라’ 해서 전유화하고 생선대장전이하고 두가지가 나왔기 때문에 뒤에 있는 면을 한번 보면 게의 검은색 또는 노란색을 같이 해서 한다 이런 것을 참고로 할 수가 있다.
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I801:2003001-001-V00004

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